“高校外语课程思政协同育人机制研究”讲座成功举行
发布时间:2020-10-28 17:08:40   作者:上海第二工业大学
      2020年10月21日下午,由文理学部外国语学院主办的“高校外语课程思政协同育人机制研究”讲座在6102教室举行。文理学部党委书记常小勇博士、外国语学院院长吴越教授及外国语学院全体教师参加了讲座。讲座由英日德党支部书记王录教授主持。

  本次讲座特邀了喀什大学马克思主义学院党总支副书记夏文熠副教授主讲。他结合自己多年从事英语教学和党务工作的经历,分别从推进课程思政建设的意义、课程思政建设目标要求、外语课程思政教学体系设计、外语专业如何推进课程思政建设、外语课程思政如何融入课堂教学全过程、如何提升外语教师课程思政建设的意识和能力以及建立健全课程思政建设质量评价体系和激励机制等七个方面,并以大学英语课程、《综合英语》及《翻译》课程为例分析了外语类课程建设的体系设计。讲座中夏老师将课程思政理论与外语课程思政建设紧密结合,深入浅出,针对性强,内涵丰富。

  文理学部近年来高度重视课程思政建设。2019年秋季学期开展了课程思政案例征集和评选活动。今年春季学期“疫情”期间,学部多次组织了教师的在线课程思政研讨。外国语学院也数次积极组织了学院教师结合外语学科的特点,研讨课程思政建设工作。

  讲座结束后,常小勇书记做了总结讲话。他指出,学部将进一步加强课程思政建设工作,要求外国语学院教师结合自己的外语教师身份和外语学科特点,加强价值引领、立德树人教育,坚持“四个自信”,努力将“四史”学习等融入课程思政之中,把教书和育人完美的结合起来。