首届上海市课程思政教学设计展示活动遴选校内展示举行
发布时间:2022-29-31 08:29:28   作者:教务处

为进一步推进学校课程思政建设,提升广大教师课程思政意识与能力,遴选发现一批课程思政优秀教师,彰显新时代教师教书育人风范,8月19日,学校举办了首届上海市课程思政教学设计展示活动遴选校内展示。

活动邀请了上海中医药大学张智强教授、华东理工大学黄婕教授、上海大学顾晓英教授、上海师范大学胡国勇教授等课程思政领域资深专家与党委宣传部部长殷革兰、马克思主义学院党支部书记刘文、党委教师工作部副部长杨近等校内专家共同评审。教务处、研究生部相关负责人,参赛教师、各学院教学院长、学校课程思政项目负责人等参加了本次展示活动。活动由教务处副处长夏妍春主持。

本次展示是上海市级课程思政教学设计展示活动遴选工作的说课环节。按照专业类别,展示分为人文艺术组、社会科学组、自然科学组1、自然科学组2、研究生教育综合专业组和职业教育专业组6个组别。经过文本评审,来自8个教学单位的10位老师入围了第二轮说课展示。他们逐一登场,通过10分钟说课,从教学理念、教学方法和教学过程三方面阐述课程思政设计思路方法,呈现了将课程思政融入课堂教学建设全过程。评审专家对说课展示给出精辟点评,提出指导意见和完善建议。经综合评议,本次展示推荐资源与环境工程学院梁波等5位主讲教师和团队参加上海市课程思政教学设计展示活动。

此次活动的举办,进一步激发了教师加强课程思政建设的积极性、主动性、创造性,为教师搭建了课程思政建设经验交流互动平台。我校深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实《高等学校课程思政建设指导纲要》《关于推进上海高校课程思政教育教学改革的实施意见》等精神,进一步强化教师立德树人理念,建设一批课程思政示范课,建设课程思政资源库,全面推进课程思政教学改革工作。